Cómo colocarse y llevar la bandeja de camarero sin parecer un novato
Cómo llevar la bandeja de camarero si no tienes experiencia
Cómo llevar la bandeja de camarero, no te preocupes te vamos ayudar a qué sepas perfectamente a saber cómo realizar esta tarea sin que te vuelvas loco o cometas errores
INTRODUCCIÓN
Saber cómo llevar bandeja es uno de los aspectos que mejor define y diferencia a un camarero. Y es que desenvolverte bien con la bandeja de camarero , más que un handicap, es una necesidad en cualquier restaurante.
Puedes encontrarte con muchos tipos diferentes de bandejas en hostelería. Las verás rectangulares, redondas, de plástico, metálicas, antideslizantes y de diferentes tamaños.
Las más grandes son utilizadas para llevar los platos de cocina a la mesa y la redonda más pequeña, utilizada especialmente para llevar bebidas. Ésta es la bandeja de camarero por excelencia.
La bandeja formará parte de tu día a día en el trabajo, es un elemento tan necesario como imprescindible, y una de las características que te pedirán en la mayoría de los puestos de trabajo a los que aspires. Por lo que saber cómo llevar la bandeja de camarero correctamente, será un elemento que haga diferenciarte del resto de tus compañeros.
Pero es esencial, para aprender a llevar bandeja bien desde primera hora, saber con qué mano sujetarla y como colocar los dedos para ganar estabilidad. También, aprender a sujetar la bandeja de camarero desde primera hora, te evitará coger vicios que después serán más difíciles de cambiar.
Si tienes experiencia en hostelería, BuscoExtra es tu app
BuscoExtra te ayuda a encontrar ese empleo extra que necesitas.
Tan sencillo como instalar la app, buscar ofertas por tu radio de localización
y aplicar tu candidatura. Descárgala aquí:
Aprende cómo llevar la bandeja de camarero con estos trucos
5 mejores trucos para que no se te caiga la bandeja al trabajar como camarero
Con qué mano llevar la bandeja
Como te contaba, para llevar la bandeja de camarero como un profesional, lo primero es aprender colocarla correctamente en la mano. Este punto es el más importante ya que, si no sabes cómo llevar la bandeja, lo notará tanto tu jefe como los clientes. Además, aprender a llevar bandeja de la forma correcta, evitará algún que otro accidente y te ahorrará mucho trabajo.
En muchos restaurantes verás que hay camareros que llevan la bandeja con la mano derecha y otros con la izquierda. Así que como te decía, para aprender a llevar la bandeja y no parecer un novato, la bandeja de camarero debes colocarla siempre sobre tu mano izquierda. Tu mano derecha será la que utilices para servir, retirar y limpiar.
Procura utilizar la bandeja de camarero cada vez que tengas ocasión, la práctica hará que mejores tu destreza. Y con el tiempo, no podrás separarte de ella, la bandeja de camarero será un apéndice más de tu cuerpo.
¿cómo llevar la bandeja de camarero?
Sabemos que te has preguntado esto mil veces, y ya es hora de que aprendas a cómo llevar una bandeja cómo todo un profesional de la hostelería
Cómo colocar la mano para sujetar la bandeja de camarero
Ya tienes claro que para aprender a llevar la bandeja como un profesional, tienes que sujetarla con tu mano izquierda. Pero este es sólo el primer paso, ahora voy a explicarte cómo colocar la mano y los dedos para desenvolverte con agilidad.
Nunca debes llevar la bandeja apoyada sobre la palma de la mano, aunque a primera vista parece que ganas estabilidad al aumentar la superficie de apoyo, es un gran error. De esta manera los movimientos y vibraciones afectan directamente a todo objeto que lleves sobre ella y cualquier movimiento inesperado terminará en desastre.
Para que te muevas con seguridad y la bandeja gane estabilidad, debes apoyarla sobre las yemas de tus dedos como te detallo a continuación.
Coloca tu mano izquierda con la yema de los dedos hacia arriba y seguidamente lleva tu dedo meñique hacia a ti, hasta que más o menos quede a la misma altura del pulgar.
Con este movimiento tu dedo anular se separará un poco del corazón, que apenas se habrá movido, y el índice permanecerá en su posición inicial.
Perfecto, ya estás casi preparado para empezar a llevar la bandeja de camarero sin parecer un novato. Ahora coloca la bandeja encima de los dedos e intenta apoyarla sobre la mayor superficie que puedas de tu dedo pulgar.
Esto lo puedes poner en práctica aunque no tengas ninguna bandeja de camarero, puedes utilizar un plato, la tablet o cualquier superficie plana que tengas cerca. Y recuerda siempre utilizar la mano izquierda, la mano derecha debe quedar libre para servir, recoger, limpiar o tomar la comanda.
Instala BuscoExtra y empieza a trabajar hoy mismo
Si necesitas dinero extra, BuscoExtra es tu aplicación aliada.
Encuentra ofertas ubicadas en tu radio de acción y aplica tu candidatura.
Prueba BuscoExtra aquí:
5 errores que debes evitar cuando uses la bandeja
Ya sabes cómo llevar la bandeja casi como un profesional, sólo te falta práctica. Pero para utilizar la bandeja de camarero correctamente y evitar algunos disgustos, te voy a indicar algunos errores que debes eludir para no parecer un novato y no causar ningún accidente desagradable.
Coloca las cosas más pesadas en la parte de la bandeja que está sobre tu mano, te evitará que se desnivele y el posible derrame o caída de objetos. De esta manera ganas estabilidad y ten en cuenta, cuando estés cargando la bandeja, el orden de los pedidos de las mesas.
Así podrás vaciarla con más comodidad y evitarás los cambios bruscos de peso que pueden ocasionar la caída o derrame de bebidas.
Otro de los errores más comunes de los camareros con menos experiencia, es acercarse a la mesa con la bandeja por delante y colocarla entre los comensales. Es muy normal que un cliente se mueva y le de un golpe. Así que evítalo, acércate de lado y con la bandeja detrás del cliente. De esta manera también evitarás la tentación de que un cliente, al ver la bandeja delante, intente coger algo y se caiga el resto. Y por supuesto, ten especial cuidado con lo niños.
Tampoco coloques la bandeja de camarero encima de la mesa donde estés sirviendo, por más que tengas espacio para ello, es un error. Y aunque estés acostumbrado a ver como hay camareros que estiran el brazo y levantan la bandeja por encima de todas las cabezas, en un restaurante no se debe hacer.
Recuerda estos cinco No sobre cómo llevar la bandeja
- No lleves la bandeja sobre la palma de la mano
- No sirvas con la bandeja entre los comensales
- No coloques la bandeja encima de la mesa
- No Poner cosas pesadas en los extremos
- No subas la bandeja por encima de la cabeza
Consejos que te ahorrarán mucho trabajo
Aunque te he dicho que no debes levantar la bandeja de camarero por encima de las cabezas, estarás acostumbrado a ver como en discotecas y pubs los camareros la llevan así. Esto se debe a que es la única manera de abrirse paso ante la multitud, además tardarás un tiempo si estás empezando, pero no te preocupes todo es práctica.
En un restaurante utilizarás la bandeja para casi todo y como complemento no te puede faltar un paño o bayeta. En argot de camareros también es llamado “lito” o “lengua” y debes tener uno siempre cerca. Te ahorrará mucho trabajo llevarlo en la mano debajo de la bandeja o apoyado en el antebrazo.
También como te comenté, ordena las cosas en base al orden que vayas a servir en las mesas. De esta forma podrás recordar que pidió cada mesa o cliente, y te ayudará a mantener la bandeja de camarero estable.
Otro truco muy útil es colocar un sobre de sacarina o poner la cucharilla boca abajo en el caso de que lleves cafés. Esto te servirá para recordar, por ejemplo, cúal era el descafeinado. Y cuando lleves una lechera o tetera caliente, te vendrá muy bien tener el paño debajo de la bandeja de camarero para no quemarte.
Hay muchos trucos que te ayudarán en tu día a día, pero los conceptos para aprender a llevar la bandeja correctamente ya los tienes. Para empezar, siempre la mano izquierda y no apoyar la bandeja sobre la palma de la mano, lo demás será práctica, práctica y más práctica.
¿Necesitas trabajo extra? Descubre BuscoExtra
Te explicamos en este vídeo cómo conseguir unos ingresos extras trabajando en hostelería
PRUEBA BUSCOEXTRA AHORA
Saber cómo llevar bandeja de camarero es uno de los aspectos que mejor define y diferencia a un profesional de sala. Y es que desenvolverte bien con la bandeja de camarero, más que un problema, es una necesidad en cualquier restaurante.
Puedes encontrarte con muchos tipos diferentes de bandeja en hostelería. Las hay rectangulares, redondas, de plástico, metálicas, antideslizantes y de diferentes tamaños.
Las más grandes son utilizadas para llevar los platos de cocina a la mesa y la redonda más pequeña, utilizada especialmente para llevar bebidas. Esta es la bandeja de camarero por excelencia.
La bandeja formará parte de tu día a día en el trabajo. Es un elemento tan útil como necesario, y una de las características que te pedirán en la mayoría de los puestos de trabajo a los que aspires.
Por lo que saber cómo llevar la bandeja de camarero correctamente, será un elemento que haga diferenciarte del resto de tus compañeros.
Pero es esencial, para aprender a llevar bandeja bien desde primera hora, saber con qué mano sujetarla y como colocar los dedos para ganar estabilidad. También, aprender a sujetar la bandeja de camarero desde primera hora, te evitará coger vicios que después serán más difíciles de cambiar.
Como te contaba, para llevar la bandeja de camarero como un profesional, lo primero es aprender a colocarla correctamente en la mano. Este punto es el más importante ya que, si no sabes cómo llevar la bandeja, lo notará tanto tu jefe como los clientes.
Además, aprender a llevar bandeja de la forma correcta, evitará algún que otro accidente y te ahorrará mucho trabajo.
En muchos restaurantes verás que hay camareros que llevan la bandeja con la mano derecha y otros con la izquierda. Así que como te decía, para aprender a llevar la bandeja y no parecer un novato, la bandeja de camarero debes colocarla siempre sobre tu mano izquierda. Tu mano derecha será la que utilices para servir, retirar y limpiar.
Procura utilizar la bandeja de camarero cada vez que tengas ocasión, la práctica hará que mejores tu destreza. Y con el tiempo, no podrás separarte de ella, la bandeja de camarero será un apéndice más de tu cuerpo.
Ya tienes claro que para aprender a llevar la bandeja como un profesional, tienes que sujetarla con tu mano izquierda. Pero este es sólo el primer paso, ahora voy a explicarte cómo colocar la mano y los dedos para desenvolverte con agilidad.
Nunca debes llevar la bandeja apoyada sobre la palma de la mano, aunque a primera vista parece que ganas estabilidad al aumentar la superficie de apoyo, es un gran error.
De esta manera los movimientos y vibraciones afectan directamente a todo objeto que lleves sobre ella y cualquier movimiento inesperado terminará en desastre.
Para que te muevas con seguridad y la bandeja gane estabilidad, debes apoyarla sobre las yemas de tus dedos como te detallo a continuación.
Coloca tu mano izquierda con la yema de los dedos hacia arriba y seguidamente lleva tu dedo meñique hacia a ti, hasta que más o menos quede a la misma altura del pulgar.
Con este movimiento tu dedo anular se separará un poco del corazón, que apenas se habrá movido, y el índice permanecerá en su posición inicial.
Perfecto, ya estás casi preparado para empezar a llevar la bandeja de camarero sin parecer un novato. Ahora coloca la bandeja encima de los dedos e intenta apoyarla sobre la mayor superficie que puedas de tu dedo pulgar.
Esto lo puedes poner en práctica aunque no tengas ninguna bandeja de camarero, puedes utilizar un plato, la tablet o cualquier superficie plana que tengas cerca. Y recuerda siempre utilizar la mano izquierda, la mano derecha debe quedar libre para servir, recoger, limpiar o tomar la comanda.
Ya sabes cómo llevar la bandeja casi como un profesional, sólo te falta práctica. Pero para utilizar la bandeja de camarero correctamente y evitar algunos disgustos, te voy a indicar algunos errores que debes eludir para no parecer un novato y no causar ningún accidente desagradable.
Coloca las cosas más pesadas en la parte de la bandeja que está sobre tu mano, te evitará que se desnivele y el posible derrame o caída de objetos. De esta manera ganas estabilidad y ten en cuenta, cuando estés cargando la bandeja, el orden de los pedidos de las mesas.
Así podrás vaciarla con más comodidad y evitarás los cambios bruscos de peso que pueden ocasionar la caída o derrame de bebidas.
Otro de los errores más comunes de los camareros con menos experiencia, es acercarse a la mesa con la bandeja por delante y colocarla entre los comensales. Es muy normal que un cliente se mueva y le de un golpe.
Así que evítalo, acércate de lado y con la bandeja detrás del cliente. De esta manera también evitarás la tentación de que un cliente, al ver la bandeja delante, intente coger algo y se caiga el resto. Y por supuesto, ten especial cuidado con lo niños.
Con este movimiento tu dedo anular se separará un poco del corazón, que apenas se habrá movido, y el índice permanecerá en su posición inicial.
Perfecto, ya estás casi preparado para empezar a llevar la bandeja de camarero sin parecer un novato. Ahora coloca la bandeja encima de los dedos e intenta apoyarla sobre la mayor superficie que puedas de tu dedo pulgar.
Esto lo puedes poner en práctica aunque no tengas ninguna bandeja de camarero, puedes utilizar un plato, la tablet o cualquier superficie plana que tengas cerca. Y recuerda siempre utilizar la mano izquierda, la mano derecha debe quedar libre para servir, recoger, limpiar o tomar la comanda.
Tampoco coloques la bandeja de camarero encima de la mesa donde estés sirviendo, por más que tengas espacio para ello, es un error. Y aunque estés acostumbrado a ver como hay camareros que estiran el brazo y levantan la bandeja por encima de todas las cabezas, en un restaurante no se debe hacer.
Recuerda estos cinco No sobre cómo llevar la bandeja
- No lleves la bandeja sobre la palma de la mano
- No sirvas con la bandeja entre los comensales
- No coloques la bandeja encima de la mesa
- No Poner cosas pesadas en los extremos
- No subas la bandeja por encima de la cabeza
Aunque te he dicho que no debes levantar la bandeja de camarero por encima de las cabezas, estarás acostumbrado a ver como en discotecas y pubs los camareros la llevan así.
Esto se debe a que es la única manera de abrirse paso ante la multitud, además tardarás un tiempo si estás empezando, pero no te preocupes todo es práctica.
En un restaurante utilizarás la bandeja para casi todo y como complemento no te puede faltar un paño o bayeta. En argot de camareros también es llamado “lito” o “lengua” y debes tener uno siempre cerca. Te ahorrará mucho trabajo llevarlo en la mano debajo de la bandeja o apoyado en el antebrazo.
También como te comenté, ordena las cosas en base al orden que vayas a servir en las mesas. De esta forma podrás recordar que pidió cada mesa o cliente, y te ayudará a mantener la bandeja de camarero estable.
Otro truco muy útil es colocar un sobre de sacarina o poner la cucharilla boca abajo en el caso de que lleves cafés. Esto te servirá para recordar, por ejemplo, cual era el descafeinado.
Y cuando lleves una lechera o tetera caliente, te vendrá muy bien tener el paño debajo de la bandeja de camarero para no quemarte. El lito en estas ocasiones también será tu amigo.
Hay muchos trucos que te ayudarán en tu día a día, pero los conceptos para aprender a llevar la bandeja correctamente ya los tienes. Para empezar, siempre la mano izquierda y no apoyar la bandeja sobre la palma de la mano, lo demás será práctica, práctica y más práctica.
¡Instala BuscoExtra!
Te explicamos en este vídeo cómo conseguir unos ingreos extras trabajando en hostelería
Probar
BuscoExtra
AHORA
¿NOS SIGUES EN REDES?
EL PAÍS
http://bit.ly/ELPAIS1
Google
http://bit.ly/31lL3vT
IMF School
http://bit.ly/2pppvRJ
Marca Empleo
http://bit.ly/2Bd4LiS
Blog Vodafone
http://bit.ly/2pm8Oqv
Diario SUR
http://bit.ly/31iNe3e
Diario Expansión
http://bit.ly/2ptJTRy
Muy PYMES
http://bit.ly/2ppsjyp
EL PAÍS
http://bit.ly/2ppswlb
Google Blog
http://bit.ly/2VLIrGj
Medium
http://bit.ly/2Mj5ANs
Medium
http://bit.ly/2MnPulL
Medium
http://bit.ly/2Mlb1vp
HORECA
http://bit.ly/2BerI5a
Emprendedores
http://bit.ly/2ptIbj7
Medium
http://bit.ly/2VKY7tD
¿NOS SIGUES EN REDES?
EL PAÍS
http://bit.ly/ELPAIS1
Google
http://bit.ly/31lL3vT
IMF School
http://bit.ly/2pppvRJ
Marca Empleo
http://bit.ly/2Bd4LiS
Blog Vodafone
http://bit.ly/2pm8Oqv
Diario SUR
http://bit.ly/31iNe3e
Diario Expansión
http://bit.ly/2ptJTRy
Muy PYMES
http://bit.ly/2ppsjyp
EL PAÍS
http://bit.ly/2ppswlb
Google Blog
http://bit.ly/2VLIrGj
Medium
http://bit.ly/2Mj5ANs
Medium
http://bit.ly/2MnPulL
Medium
http://bit.ly/2Mlb1vp
HORECA
http://bit.ly/2BerI5a
Emprendedores
http://bit.ly/2ptIbj7
Medium
http://bit.ly/2VKY7tD
Leave A Reply