Viaje Sensorial: El Arte de Servir Café alrededor del Mundo
El arte de servir café
La tradición de tomar café es un elemento que supera la gastronomía para traspasar las barreras de lo social y cultural. ¿Quién no ha quedado con otra persona para tomar un café? ¿Quién no ha invitado a otras personas a su casa a tomar café?
En el siguiente artículo desbloqueamos todas las claves para que puedas marcar la diferencia ofreciendo un café único.
El café, más que una simple bebida, es una experiencia que varía a lo largo y ancho del planeta. Desde los aromas embriagadores hasta las preferencias estacionales, servir el café adecuadamente implica explorar un mundo de sabores únicos y tradiciones apasionantes.
Gustos del café por países:
Cada región tiene sus propias preferencias en el arte del café. Para el público italiano, el espresso domina, con su sabor concentrado y un toque de amargura. En Etiopía, cuna del café, se aprecia el ritual del café ceremonial, mientras que en Brasil, el café filtrado es la estrella. Los cafés para las personas de América Latina suelen destacar por sus notas frutales, mientras que para las personas de Asia los gustos son hacia los sabores especiados.
Épocas del Año y Preferencias:
El café no conoce estaciones, pero las preferencias cambian con el clima. En los meses más cálidos, los cafés helados y las bebidas frías con café son una delicia refrescante. En invierno, los cafés especiados y las mezclas más robustas ofrecen consuelo y calidez. Adaptar la oferta a las estaciones puede convertir el acto de servir café en una experiencia estacional única, y aumentar considerablemente la facturación a final de mes.
Rituales y Tradiciones:
Servir café va más allá de llenar una taza; es un acto cultural o casi un ritual. A los clientes les suele gustar que se sirva con pausa y delicadeza, prestando la debida importancia a la presentación. Además, se ha de consultar si se desea tomarlo a la vez del postre (tartas, helados, frutas…) o bien después. Si se sirve en la barra, se ha de servir de frente al comensal, mientras que si se sirve en mesa, se realiza por el lado izquierdo y se retira por el lado derecho.
Siete datos que tienes que saber:
Hay siete datos que tienes que saber sobre el café, para poder compartir con tus clientes y sorprenderles:
1.Origen del café: El café es originario de Etiopía donde en el siglo XI se encontraron los primeros cafetos, el árbol del café, y se descubrieron las propiedades de las semillas encerradas en su fruto
2.Variedades del café: La principal variedad de café es la Arábica, que domina prácticamente todo el mercado. En segunda opción, se encuentra la variedad Robusta.
3.Catar el café: Existen personas dedicadas a la cata del café. En función del tipo de grano, tamaño, tueste, molido, y forma de servirlo, el sabor y los aromas pueden cambiar significativamente.
4.El café en el arte: El café ha inspirado a muchas personas, incluídos artistas. Johann Sebastian Bach escribió la “Cantata del café” inspirado por las pasiones que genera esta bebida
5.Consumidores de café: A pesar de la gran cultura cafetera que hay en países como Colombia, Brasil, Italia, Cuba o España, el país que más café consume es Finlandia, con unos 12 kgs per cápita al año
6.Ruta del café: En Colombia existe una Ruta del café, que discurre por los Andes, en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío, donde poder aprender todos los secretos de la producción del mismo
7.El café más caro del mundo: Para producir el café Black Ivory, el café más caro del mundo, se emplean granos de café de la variedad Arábica que fueron consumidos por elefantes y posteriormente recogidos de sus heces. Se dice que tiene un sabor suave, sin las notas amargas propias del café común.
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